Истории от NikSite.
Поиск:
<<назад случайно вперед>>
по популярности | по умолчанию
4
 +  - Кошки и КГБ

Пишу с разрешения человека реально принимавшего участие в описываемых событиях.

Напоминаю одну историю проходившую в какой-то "юморной" эхе. В какой не помню, а все "шляпы" и подписи уничтожил, оставив только текст. Прошу не принимать за оффтопик (это было не так, а вот как...), так как эта история получила неожиданное продолжение, поэтому думаю, что автор меня простит.

"...Эту историю мне рассказал бывший /сбежавший/ майор КГБ, с которым я познакомилась, когда приехала в Штаты в конце 80-х. Мы уже несколько лет как потеряли друг друга из виду, но надеюсь, он на меня не обидится за её обнародование. Имя его я изменила. Вообще, человек он неординарный, совершенно не вписывавшийся в моё представление о гебешниках, правда, работал он /до того как сбежал/ в контрразведке, в основном за границей. Биография у него была очень бурная, и истории, которые я от него услышала, вполне могли бы потягаться с "Аквариумом" Суворова, который тогда ещё не был опубликован в России. Но эта история моя любимая. На одном из этапов своей карьеры, Виктор работал в КГБ одной из южных республик СССР, специализировался по борьбе со всякой крупной преступностью, подведомственной КГБ - валютные операции, наркотики и пр. Однажды он с группой должен был проводить негласный обыск на квартире одного из "подопечных". Дело это требует серьёзной подготовки нужно, чтобы отсутствовал не только владелец квартиры и его семья, но и все соседи по лестничной клетке и, кажется, этажом ниже и выше. Ну, ессно, кого в срочную командировку отправили, кому горящую путёвку на курорт на работе всучили, у кого тёща срочно в больницу угодила. Кроме того, одному из гебешников поручается составить подробный план и описание квартиры и всех в ней проживающих, включая домашних животных.
Таким ответственным, по выражению Вити, был назначен один "м-дак, папенькин сынок", который при составлении этого важного документа не указал, что в квартире жила кошка. Так что, когда после всех сложных приготовлений и всяких предосторожностей участники операции отомкнули полдюжины замков и открыли дверь, кошка выскочила из квартиры и радостно умчалась на чердак. Квартира на верхнем этаже, зима, окна закрыты, ессно, если бы хозяин обнаружил, вернувшись, пропажу кошки, он понял бы, что в квартире кто-то побывал - что означало срыв операции и пр. Пятеро офицеров КГБ дружно ринулись на чердак ловить кошку. Эта задача осложнилась тем, что там проживало несколько бездомных кошек, и нужно было отловить правильную. На чердаке было темно, в общем, переловив с десяток кошек и получив боевые ранения, часа три спустя они поймали нужную кошку и понесли её вниз. При более сильном освещении обнаружилось, что кошка собрала большую часть пыли и грязи, скопившейся на чердаке. Её вид наверняка навёл бы вернувшегося хозяина на всякие мысли, така как было ясно, что так вывозиться, не выходя из идеально чистой квартиры, она не могла. Чтобы не оставлять следов, было решено открыть пустую квартиру напротив /см. выше/, чтобы вымыть кошку в ванне. Кошка была вымыта, причём несколько офицеров получили дополнительные боевые ранения, и высушена феном. На всё это ушло ещё пара часов. После всех процедур, кошка, по выражению Вити, ох-ела, вид у неё был такой, что опасались за её рассудок. Дикий вид кошки мог по возвращении показаться подозрительным её хозяину. Поэтому двое офицеров были отряжены в ближайший магазин за фаршем и молоком. Ещё часа через полтора кошку водворили обратно в квартиру и заперли дверь. Семь часов отведённые на операцию истекли, надо было уходить - ещё предстояло писать отчёт об операции..."

А теперь продолжение.
23 февраля 2001 года сидели мы в теплой мужской компании, слегка справляли "День защитника...". С нами был мужичек, как оказалось офицер ФСБ. Я ему весело рассказываю вышенаписанную историю.
Этот мужичек вдруг мрачнеет и говорит:
- Я не знаю, кто этот .... , который в Америке и как он узнал об этой истории, но из группы "технарей", которые "пасли" этого бандита, никто за кордон не убегал. А пацана папенькиного потом перевели в центр, где он и "сгинул" в рядовых операх.
И далее начинает разбирать по косточкам этот рассказ.
Ну, во-первых кошара побежала не на чердак, а в подвал. Представьте себе стандартный подвал в пятиэтажной "хрущевке". Света нет, кое-где сырость. Пришлось очень быстро восстанавливать освещение в подвале.
Во-вторых фигушки бы мы нашли эту кошку в полуосвещенном подвале и тем более фигушки стали бы мы мыть эту кошку, если бы не одно обстоятельство. Она была какая-то ангорка, что-ли, и самое хреновое, что она была белая, причем без единого пятнышка. Представьте какую мы "красавицу" выволокли из-под подвальных труб.
В-третьих после водных процедур бегали мы не за фаршем, (что она дура что ли есть такую гадость), так и время было - конец семидесятых.
В магазинах - шаром покати. Где уж тут мясной фарш. Хлеб чуть ли не по талонам. Купили мы валерианки, ну и напоили ее. И ведь это же все в соседней квартире. Мы ж потом еще эту квартиру проветривали. Но это уже наш прокол. Видимо занервничали. Валерианка-то воняет, да еще как!
Вот так вот!
Немного помолчав и смахнув скупую мужскую слезу, :-) мужичек продолжал:
- Ешкин кот, операцию мы все равно провалили! Эта зараза оказалась мало того что пьянь - валерьянки выдула блюдце, так и редкой шлюхойпока мы ее разыскивали, успела в подвале с каким-то ухарем - котом перепихнуться. Теперь представьте картину: породистая кошка, которая из квартиры никуда не выходила и оберегалась от случайных связей как дочь
- девственница, вдруг "вылупляет" шестерых симпатичных котят неизвестной породы!!! Естественно ее хозяин все сообразил, "дела" свои свернул, (не глупый мужик кстати был), и при первой же возможности быстренько удрал в Грецию, где через непродолжительное время погиб при невыясненных обстоятельствах....

Вот такие вот бывают в жизни совпадения. Это я про то, что Мир-то оказывается довольно тесен! :-)

С наилучшими,
Александр.
<<назад случайно вперед>>