Истории от NikSite.
Поиск:
<<назад случайно вперед>>
по популярности | по умолчанию
7
 +  -
Дело было в Астрахани в застойные годы...


Трава тогда была зеленЕе, и небо синЕе. Хотя, если честно, то все наоборот. Травы в этом южном городе с засушливым климатом практически нет. Когда я впервые попал в Зеленоград, то прямо-таки тащился от того, что тут каждый свободный клочок земли зарос зеленью. Там вместо травы просто желтовато-серая утрамбованная пыль. Ну а небо... небо днем синЕе. А вот ночью наоборот темнее. Нет таких "белых ночей", как в Питере и "серых ночей", как в Москве. Ночи на юге черные и звездные.

Дело было как раз ночью. В те благостные времена по темным улицам можно было ходить спокойно, не убьют, не ограбят. Даже малолетке. Малолетка был недисциплинированный (а кто без греха?), так что загулялся допоздна (лето было, в школу не надо). Часть обывателей уже легла спать, готовясь к раннему вставанию на работу...

Гулял я со своим щенком. Тот уже почти вырос, эдакий перекормленный крепыш, близкий по форме к сферической. Не шибко большой, но силенок хватало. Поводок тоже был крепкий.

И вот понадобилось мне домой зайти. А чтобы сразу "не загнали", решил я оставить щена на улице. Если начнут загонять, скажу, что надо Джимку забрать. Спущусь за ним, а там - поминай как звали :) Стал искать, к чему привязать. В темени мне бросилась в глаза кухонная мойка. Кто-то выбросил. Это была большая белая бандура метр-на метр. Не литая, как делают сейчас, а из жести, покрытой белой эмалью. Из нее торчал кусок трубы. Ну, недолго думая, надеваю я петлю поводка на эту трубу, и делаю шаг в сторону подъезда.

Не рассчитал. Щен оказался здоровее, чем я думал. Он дернулся за мной. Поводок натянулся, и бандура сдвинулась со звоном. Щен испуганно обернулся и увидел нечто большое, белое, что едет за ним в темноте. Щен дернулся сильнее, и бандура кувыркнулась за ним: "бам-ц!". Щен совсем испугался и решил спасаться бегством.

Ну куда спасаться? Домой, конечно. Сиганул он в подъезд. Жестяная бандура - за ним. А в подъезде, сами понимаете, полы цементные, ступеньки бетонные. Все еще громче, еще страшнее. Щен сиганул вверх по лестнице! Видимо, страх придал сил... Зажмурившись в ужасе, я слушал, как жуткий звон и громыхание поднимаются вверх по лестнице. Открыв глаза, я увидел, как снизу вверх вспыхивает свет в окнах. Послышался многоэтажный мат в прямом смысле слова (т.к. со многих этажей). Потом щен достиг последнего, пятого этажа и сиганул обратно. Вниз бежать было легче, получилось еще быстрее и шумнее...

Выбежал на улицу, вылетел из подъезда. А там - велосипедист едет. Может, помните, были тогда на великах такие маленькие фары, которые работали не от батарейки, а от генератора. Свет от них слабый, только прямо перед собой на несколько метров посветить. В общем, можете себе представить: в летнюю, южную и очень темную ночь едет себе человек спокойно, никого не трогает, осторожно. Впереди - узкая полоска едва освещенной дороги. Вдруг - сбоку странный грохот... и дорогу перебегает... псина, за которой гонится белая квадратная хреновина!

В общем, жалею я, что не видел глаза велосипедиста. Думаю, что они стали размером с фару на велике. Потом поводок оборвался и было даже немножко жалко, что цирк окончился ;)
<<назад случайно вперед>>